17 лет без альтернативы

17 лет без альтернативы

В самом конце 2019 года Александр Лукашенко в очередной раз рассказал о поисках альтернативных поставок нефти в страну. Promise.by решил собрать высказывания президента, связанные с поиском новых путей поставок углеводородов.
 
Оказывается, тема куда более стара, чем многие могли подумать. Уже более 17 лет назад, 6 ноября 2002 года, Александр Лукашенко на совещании, посвященном вопросам обеспечения республики энергоресурсами, поручил найти альтернативу России:  
Немедленно проработать имеющиеся варианты по альтернативным поставкам энергоресурсов в Беларусь. Мы не можем дальше терпеть такую зависимость и унижение от одного государства
 
На пресс-конференции через год, 24 октября 2003 года, отвечая на вопрос альтернативных поставок энергоносителей, снова рассказал про проработку варианта импорта из Туркменистана: 
«Что касается транзита нефти через Россию из Туркмении. Мы не исключаем этот вариант, как это делает Украина. И мы будем в этом направлении работать»
 
В послании парламенту 14 апреля 2004 года Александр Лукашенко поставил “сверхзадачу”:
«Нам надо диверсифицировать поставки энергоносителей в страну. Это вопрос жизни и смерти нашего государства. Это наша сверхзадача. И её надо решить. Причём в рамках жёсткой экономии бюджетных средств. Мы в состоянии это сделать и сделаем»
 
Судя, по риторике и частоте высказываний, президент осознавал риски приобретения углеводородов у одного поставщика. На совещании с руководителями загранучреждений Республики Беларусь 22 июля 2004 года, он снова вспомнил про альтернативные пути:
«...наращивая сотрудничество с Российской Федерацией, подключаться к альтернативным энергетическим и сырьевым источникам, выходить на другие рынки. Если этого не сделаем, то белорусской экономикой будем управлять не мы, а конъюнктура российской экономики. Наша самостоятельность будет в таком случае только на бумаге»
 
Спустя более 3 лет после первого упоминания альтернативных поставок, 11 января 2006 года Лукашенко заявил о “новом этапе”:
«Назревает серьезный разговор по вопросу транспортировки через территорию России электроэнергии и углеводорода. Мы подошли к этапу, когда надо диверсифицировать поставки этих видов энергоносителей»
 
Спустя ещё год, 14 января 2007 года, ничего принципиально не изменилось, даже риторика:
«Нам надо работать над диверсификацией импорта энергоресурсов, углеводородного сырья. Это наиважнейшая задача, над которой сегодня продолжает работать наше Правительство»
 
Поставленную задачу Правительству Александр Лукашенко сформулировал ещё раз спустя неделю, 23 января 2007 года:
«Правительству - задача активнее работать над поиском альтернативных источников поставок энергоносителей в страну. Сегодня это – вопрос национальной безопасности республики»
 
В следующий раз тема всплыла в интервью австрийскому агентству прессы 20 марта 2008 года, про которые мы писали ранее:
«Мы хотели бы, конечно, иметь большую независимость от одной страны в поставках энергоресурсов. Мы около 80-ти процентов энергоресурсов покупаем. Уйти от этого сейчас является одной из важнейших наших задач. И мы в этом отношении наметили огромную программу»
 
Казалось бы, анонсированная программа должна была дать какие-то результаты, но в интервью информационному агентству ”Рейтер“ 4 мая 2010 года стало ясно, что ничего принципиально не изменилось:
«Будем диверсифицировать поставки. Если к нам будет применять Россия заградительные пошлины, неприемлемые для нас, как это сделано, конечно, мы будем искать нефть там, где нам удобнее и где лучше»
 
Отвечая на вопрос Евроньюс 24 июня 2010 года о выводах после очередной “газовой” войны с Россией, Александр Лукашенко заявил следующее: 
«Европа лишний раз убедилась, что надо искать более интенсивно альтернативные пути поставки углеводородного сырья, что на Россию надеяться абсолютно нельзя»
 
16 сентября 2010 года на съезде Федерации профсоюзов Беларуси президент снова пожаловался на зависимость от России:
«Не найдем альтернативы - не мы будем собираться в этом зале и не мы будем заказывать музыку. Нам будут говорить, как все десятилетия до нас, как жить, в каком направлении двигаться и с кем воевать, если уж говорить откровенно, - сказал он. - Поэтому нам надо найти альтернативу, тем более что она есть /.../ Поиски очень сложны, трудны. И нашли, вроде, но поперек становятся все те, кто сегодня не хочет этой альтернативы»
 
В день выборов 19 декабря 2010 года, отвечая на вопрос латвийского журналиста, президент рассказал о предложении Латвии об альтернативной поставке нефти:
«Если вы (Латвия - прим.) согласитесь с тем, что мы предлагаем, то, обеспечивая свою энергобезопасность, диверсифицируя поставки энергоносителей, мы в "прицеп" прихватим и Латвию. Для нас это будет несложно - обеспечивая себя, обеспечим и вас. Это вашему руководству сказано, и уже давно. Ждем от вас ответа»
 
Во время послания народу 21 апреля 2011 года, Лукашенко снова призвал к диверсификации поставок:
«Сегодня в Беларуси 95 процентов электроэнергии вырабатывается с помощью импортируемого природного газа. Это делает нашу растущую экономику слишком чувствительной к колебаниям цен на газ и заставляет искать альтернативные источники энергоресурсов. Диверсифицировать их поставки. Притом мы получаем природный газ только от одной страны. У нас выбора нет»
 
В ходе отчёта правительства 2 марта 2018 года, альтернативные поставки вдруг оказались не так уж и нужны:
«Ну, найдете вы другую нефть - все равно потом плач и стенания: цена выросла, цена упала, поэтому нет роста»
 
Однако уже менее, чем через год, на совещании о социально-экономическом развитии страны 10 января 2019 года снова напомнил про прибалтийские порты. Хотя, по его же словам, Латвии предлагали такие поставки ещё в 2010 году:
«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны - с латышами договориться и закупать эту нефть»
 
Поиски альтернатив идут уже более 17 лет. Или идут только разговоры о необходимости их поиска?
 
Альтернативная нефть поставки Лукашенко обещание диверсификации экспорта углеводородов