Девять обещаний, которые должны быть выполнены до конца года.
На данный момент в рамках отслеживаемых обещаний и высказываний "В процесс" находятся более сотни из них, крайний срок выполнения которых отмечен как в этом году. В связи с этим, мы выбрали 9 самых интересных и актуальных обещаний, которые авторам следовало бы выполнить до конца года.
Пожалуй, самое популярное экономические обещание на 2018-й год. И ясно почему – на фоне довольно стабильной ситуации на валютном рынке благодаря стараниям Нацбанка, инфляционные ожидания до сих пор очень высоки. В связи с чем мало кто верит в официальную статистику инфляции, согласно которой инфляция за 11 месяцев составила всего 4,8%. Так что практически не остаётся сомнений, что официальные цифры вложатся в обещанный промежуток. Правда, людей почему-то интересуют не цифры в статистике, а те, которые на ценниках.
Согласно
карте зарядных станций на текущий момент в Минске около 20 электрозарядных станций. С трудом верится, что их число удвоится за оставшееся время до конца года.
Судя по реализации слов, озвученных менее полугода назад, обещание всё того же представителя «Белоруснефти» к 2024 году “покрыть страну разветвленной электрозарядной сетью, обеспечив транзит электротранспорта по белорусским дорогам” звучит ещё более утопичным.
Судя по тому, что в мае 2018 бюджетники в среднем получали 734 рубля, выполнить консервативный сценарий удастся даже, если рассчитывать значение в 700 рублей как среднегодовое.
Значение показателя среднегодовой зарплаты мы узнаем лишь в следующем году после подсчётов Белстата, однако можем приблизительно оценить среднюю зарплату за прошедшие 11 месяцев года – она составила около 853 рублей. Чтобы дотянуть до показателя, озвученного Министром труда и соцзащиты, средняя зарплата за декабрь должна составить более 1670 рублей.
“Трудно сказать когда, но думаю, что осенью”, - уточнил тогда Сергей Румас. Однако уже наступила зима, а полоса всё ещё активно строится. Правда, даже если и удастся ввести её в строй до конца года, полоса в лучшем случае
начнет принимать суда в 2019 году при наступлении положительных температур. Так что можно смело по документам вводить в строй в году текущем, а фактически доделывать до весны.
Сергей Попоков, будучи Министром связи пообещал каждому городскому жителю многоэтажки “услуги передачи данных на скорости до 100 Мбит/с“ к концу 2018. Так что если именно вы житель многоэтажки как минимум в райцентре, а Белтелеком вам до сих пор не предложил Вам заменить ваши медные провода на оптоволокно – пишите нам в
Телеграме либо в
форму обратной связи на сайте.
Согласно данным Белстата, в октябре в экономике Беларуси было занято 4 341.8 тысяч человек, что на 5 тысяч меньше, чем в декабре 2017 года (4 347.2 тыс). Так что “первоочередная задача“ Костевич под угрозой провала.
Данное обещание было озвучено начальником управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты ещё в 2016, однако кажется, что с того времени в этом направлении не было сделано ничего. Зато за это время не без участия Минтруда успели ввести два декрета, направленных на борьбу с безработными.
Довольно сомнительный вариант, что Минтруда готовило данную систему в тайне от общества и введёт её в действие в качестве новогоднего подарка.
“Для получения этого пособия нужно будет зарегистрироваться безработным. Как правило, выплачивается оно в течение полугода. И, естественно, претендовать на пособие смогут только те, кто платил в фонд.” – говорил Олег Токун в ноябре 2016.
С учётом того, что заработная плата за октябрь вплотную приблизилась к заветной цифре, которая, кстати, то ли в рамках дедолларизации, то ли в целях более простого достижения из-за постепенно растущего курса валют, заменила собой сакральное число в
500 долларов, официальное значение средней зарплаты по республике скорее всего преодолеет тысячу рублей. А ведь фраза шла в неразрывном контексте с другой:
«Я уже предупредил. Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль — короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача — восстановить тысячу рублей, а в течение года — превзойти этот показатель»
Задачу восстановить тысячу к концу первого квартала
провалили ещё в первом квартале, а вот “превзойти” скорее всего выполнят, но довольно скромно – у экономистов есть обоснованные опасения, что и до текущих значений эта цифра подведена административными методами, что, как мы помним из новейшей истории, чревато новыми экономическими потрясениями.