Существует ли президентская дружба?

Существует ли президентская дружба?

Promise.by проверил, кого из президентов Лукашенко называл своим другом.

Александр Лукашенко 19 октября в ходе посещения Гродненского университета отметил, что считает невозможной дружбу в политике. Он объяснил свою позицию по этому вопросу тем, что президенты – это не простые люди, которые отвечают только за себя.

«Президент все-таки в большинстве своем действует по вашей воле. А вдруг у вас воля другая? Я обязан ее выполнять, а она не сходится с моим другом – какая тут дружба? Поэтому, наверное, это определение, этот термин не подходит к работе президентов», - приводит СТВ слова главы государства.

 

На самом ли деле президент предпочитает не заводить дружбу с главами государств? Мы решили проверить и нашли как минимум 10 глав государств, которых Лукашенко называл своими друзьями.

Уго Чавес, президент Венесуэлы

В ходе интервью телеканалу ”Венесолана де Телевисьон“ 25 июня 2012 года Лукашенко четырежды назвал Уго своим другом:

"...И я пообещал несколько лет тому назад своему другу Чавесу, что все, что ему понравится в Беларуси, мы создадим в Венесуэле"

 

"...И предлагал своему другу Чавесу, чтобы он рассматривал Беларусь, которая находится в центре Европы, как плацдарм для, в хорошем смысле, экономической экспансии в Европу"

 

"...То есть, образно говоря, мой друг Чавес взял нас за руку и привел в Латинскую Америку, познакомил со всеми основными игроками этого континента для того, чтобы мы могли прийти в Латинскую Америку и завязать там свое сотрудничество"

 

"...Мой друг Чавес мне еще года три тому назад сказал: ”Венесуэла - богатая страна. При нашей независимой политике нас в покое никто не оставит."

 

Через два дня, уже в ходе встречи непосредственно со своим другом, президент Беларуси снова обозначил уровень своих взаимоотношений с Чавесом:

"Но хочу еще раз повторить: белорусы к вам пришли как братья, по призыву вашего патриота-Президента. Это мой друг, друг белорусского народа. И вы должны знать: кто бы что здесь ни говорил, кто бы здесь что ни планировал вопреки, наше государство сделает все, о чем попросит он - мой друг Чавес"

 

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Отвечая 16 октября 2012 года на вопрос об интеграции на постсоветском пространстве, Лукашенко назвал другом ещё одного президента:

"Вот я сейчас наблюдаю. Пускай Казахстан, который оспаривает первенство, мой друг Нурсултан Назарбаев, я это в хорошем смысле говорю, пускай он сейчас выскажется определенно по поводу углубления этой интеграции"

 

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики

Как ни странно, чаще всего своим другом президент Беларуси называл именно китайского лидера:

– В ходе встречи с членом Политбюро ЦК КПК Мэн Цзяньчжу в 2013-м:

"Передайте моему хорошему другу Си Цзиньпину, что мы будем привержены духу тех отношений, которые у нас складываются"

 

– Во время встречи с журналистами 29 января 2015 года:

"Когда нам было очень сложно и когда я просил и бывшего руководителя Китая, и Си Цзиньпина, моего большого друга (мы дружны были с ним еще до его президентства, он приезжал сюда к нам, сейчас мы поддерживаем очень доверительные и тесные отношения), вы выделили нам до 15 миллиардов долларов кредитов.

 

– В интервью Центральному телевидению Китая и информационному агентству Синьхуа (КНР) 4 мая 2015 года:

"Наш очень близкий друг Си Цзиньпин, а мы с ним знакомы еще до того, как он стал Председателем, приезжает в Беларусь в канун президентских выборов, мы это очень высоко оцениваем, потому что в политике жесты и в политике подобные визиты многое значат"

 

– Во время выступления перед студентами Пекинского университета 30 сентября 2016 года. Что удивительно, 2 года назад Лукашенко сказал китайским студентам ровно противоположное тому, что говорил Гродненским студентам ранее в этом месяце:

"А еще позже один из членов Политбюро, будучи у меня, это меня порадовало, сказал, что Си Цзиньпин только одному человеку в мире может открыть свою душу — это Президенту Беларуси. Вот такие добрые отношения у нас сложились с вашим руководителем. Мы действительно друзья: он знает мою семью, я знаю его семью, он бывал у меня дома, знаком со всеми членами моей семьи. В политике это немаловажно"

– В ходе встречи с секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Хунань Ду Цзяхао 13 апреля 2017 года:

"Два года назад мы с моим другом Си Цзиньпином договорились о том, что межрегиональное взаимодействие должно стать локомотивом в отношениях двух стран"

 

– Во время встречи с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном 18 апреля 2017 года:

"Передайте от меня благодарность моему доброму другу Си Цзиньпину за приглашение на международный форум «Один пояс, один путь"

 

На встрече с председателем правления китайской корпорации CITIC Group Чан Чжэньмином 28 июля 2018 года

"Нигде никогда не скрывал, ни у вас в Китайской Народной Республике на переговорах с моим другом Си Цзиньпином, ни здесь в Беларуси, ни в России, ни в Америке, что с величайшим уважением отношусь к вам и вашей компании"

 

Билл Клинтон, президент США.

Пожалуй, самое неожиданное признание. Скорее всего, даже для самого бывшего президента Штатов. Говоря 11 сентября 2016 о его жене, Лукашенко заявил:

"Я имею в виду, что она (Хилари Клинтон - прим.) уже была близко возле президента Соединенных Штатов Америки, моего лучшего друга в США Билла Клинтона. Мы действительно дружны, и сейчас, где-то встречаясь, вспоминаем былое"

 

Фидель Кастро, руководитель Кубы

Когда: 26 ноября 2016 года в своём соболезновании в связи со смертью Лидера Кубинской Революции Фиделя Кастро Руса

"Мой дорогой Друг Фидель до последних дней своей жизни продолжал неустанную работу на благо граждан Кубы и братских народов. Большую ценность имеют для меня умные мысли и советы, которыми он делился со мной. Уверен, что это бесценное сокровище будет и далее помогать мне в государственной деятельности и личной жизни".

 

Абдель Фаттах аль-Сиси, президент Египта

Когда: 15 января 2017 года во время переговоров

"Я пригласил моего друга и коллегу Президента Египта совершить ответный визит в Минск в любое удобное для него время"


Рауль Кастро, руководитель Кубы

Когда: 19 октября 2017 года во время встречи с послом Кубы Херардо Суаресом Альваресом

"Просил бы Вас очень передать моему другу Раулю самые теплые пожелания. Я думаю, что мне удастся в ближайшее время побывать на Кубе. У меня есть долг перед Фиделем. Я должен побывать у него на могиле"


Игорь Додон, президент Молдовы

Когда: 19 апреля 2018 года в ходе посещения института растениеводства "Порумбень"

"Виноград у нас возделывают и очень много, но он не такой как в Молдове, поэтому я очень надеюсь, что мой друг и коллега научит меня возделывать настоящий виноград. Если получится, я с удовольствием по приглашению Игоря Додона побываю в его родном селе"

 

Владимир Путин, президент России

Когда: 10 августа 2018 года в ходе рабочей поездки в Гомель

"Нам надо выдержать в этой недобросовестной конкуренции и превзойти своих соперников (их мой друг Президент России называет партнерами, а я называю нашими как минимум соперниками)"


Шавкат Мирзиеев, президент Узбекистана

Когда: в рамках переговоров 13 сентября 2018 года

"Мы не туристическую поездку совершили. Я уже это чувствую. Мы приехали сюда с конкретными предложениями на требования и пожелания моего друга и коллеги Президента Узбекистана".


Остаётся открытым вопрос, который сам президент Беларуси и поднял – по чьей воле в таких случаях он действует: своих друзей или народа?

Новые статьи:
Популярные персоны: