«Через 10 лет будем жить еще лучше, чем в Австрии». О чём говорил Лукашенко Австрийскому агентству прессы в 2008 году

«Через 10 лет будем жить еще лучше, чем в Австрии». О чём говорил Лукашенко Австрийскому агентству прессы в 2008 году

20 марта 2008 года президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью Австрийскому агентству прессы. Спустя 10 лет и 5 месяцев мы решили освежить в памяти, о чём тогда шла речь, и какими планами на будущее поделился президент с австрийским журналистом Марией Анна Матис.

Не будем приводить ответы Лукашенко на вопросы, касающиеся 2008 года, риторика президента с тех пор осталась неизменна: демократии у нас столько же, сколько и в Австрии, выборы у нас честные, австрийцы пляшут под американскую дудку, а мы – нет. Обратим внимание на планы и обещания, результаты которых можно оценить спустя 10 лет.

Так, австрийский журналист затронула вопрос строительства атомной электростанции, которая по словам Лукашенко даст нам “энергетическую независимость” (но, к сожалению, по словам Семашко не даст дешёвую электроэнергию населению). На вопрос о сроках ввода первого блока в эксплуатацию, Лукашенко ответил:

– Я думаю, в 2014 – 2015 годах. Может чуть позже, посмотрим.

 

Это был единственный раз, когда были озвучены настолько оптимистичные сроки. В последующем, указ «О сооружении Белорусской атомной электростанции» был подписан лишь в ноябре 2013 года, согласно которому "чуть позже" – это 2018 год. Уже в ходе строительства сроки ввода в эксплуатацию переносились и, возможно, не последний раз. Ещё в мае 2015 года Министр энергетики Потупчик подтверждал, что первый блок будет введён в срок согласно указу, то есть до конца 2018. Но в феврале 2018 уже заверял, что “нет никаких сомнений, что ввод станции в эксплуатацию будет сделан своевременно, в декабре 2019 года”.

Однако ни сторонники, ни противники строительства АЭС не огорчены переносом сроков – первые рады, что её достроят, а спешить на таком ответственном объекте не стоит; вторые возмущены тратой 11 миллиардов долларов на сомнительную стройку и их не огорчают постоянные переносы запуска “экологической бомбы” в виде АЭС.

Однако самым любопытным моментом того интервью можно считать вопрос главе государства о видении Беларуси через 10 лет – именно спустя столько времени нам легко оценить, насколько прав оказался президент в своих прогнозах и насколько справился с поставленными задачами и обещаниями:

– Республика Беларусь через 10 лет мало чем будет отличаться от Австрии. А если и будет отличие, то только в том, что мы будем проводить независимую, открытую внешнюю политику. И в нашей стране, больше даже чем в Австрии, будет комфорта для человека, который здесь будет жить, будь то иностранец, будь то белорус.
Вы знаете, что за последнее время сделано немало для того, чтобы поднять жизненный уровень белорусов. И это главное, на что мы будем делать упор, на что мы будем обращать свое внимание, – уровень жизни людей. И поверьте, сохранив такие завоевания как бесплатное медицинское обслуживание, образование, право на труд, надо белорусам еще достойную зарплату, – и при этих гарантиях мы будем жить еще лучше, чем в Австрии.
Наш главный сегодня лозунг – сильная и процветающая Беларусь. И мы добьемся этой цели. Я уверен, через 10 лет она таковой будет.

 

Спустя 10 лет выяснилось, что одной уверенности недостаточно.

 

 

Новые статьи:
Популярные персоны: