Индекс Биг Мака: доллар в Беларуси должен стоить 0,84 рубля

Индекс Биг Мака: доллар в Беларуси должен стоить 0,84 рубля

Британский журнал The Economist опубликовал новый рейтинг Big Mac index на январь 2019 года. Беларусь в данный рейтинг не попала, однако promise.by самостоятельно рассчитал рейтинг “зайчика” и сравнил его с нашими соседями.
 
 
Показатель основан на теории паритета покупательной способности: если корзина товаров (в нашем случае – Биг Мак) стоит, допустим, в Японии 50 иен, а в США — 100 долларов, то справедливое соотношение валют должно быть 1:2, или курс должен составить 2 доллара за 1 японскую иену.
 
Так, бургер Биг Мак в беларусском Макдональдсе стоит 4,70 руб., тогда как в США Биг Мак можно купить за $5,58. Таким образом, согласно рассчётам, стоимость рубля недооценена на 61%, а его реальный курс по покупательной способности должен быть на уровне 0,84 рубля за доллар.
 
Самой недооценённой валютой авторы исследования назвали российский рубль – на 70,4%. На втором месте – украинская гривна, согласно рейтингу стоимость которой недооценена на 65,2%. Ниже уровня Беларуси расположились валюты ещё двух стран – Турции (- 64,2%) и Аргентины (- 64,1%).
 
Что касается остальных наших соседей: злотый, как и почти все валюты, упомянутые в рейтинге, недооценён (- 49,8%), а курс польской валюты должен составлять 1,88 за доллар, вместо нынешних 3,75. А Евро, наряду с канадским долларом, считается менее всего недооценённой валютой – курс евро к доллару должен составлять 0,73 вместо нынешнего 0,87, что составляет 16,8%.
 
Самой же переоцененной валютой согласно данным рейтинга стал швейцарский франк (+19%), также переоцененными оказались норвежская и шведская кроны – лишь валюты трёх стран считаются переоценёнными относительно доллара США согласно индексу Биг Мака.
 
Задача Индекс Биг Мака не предсказывать курс валют, а стать индикатором происходящего в экономике и упростить понимание обменных курсов валют, указать на возможные изменения в отдалённом будущем.
Новые статьи:
Популярные персоны: