Девять обещаний, которые должны быть выполнены до конца года.

Девять обещаний, которые должны быть выполнены до конца года.

На данный момент в рамках отслеживаемых обещаний и высказываний "В процесс" находятся более сотни из них, крайний срок выполнения которых отмечен как в этом году. В связи с этим, мы выбрали 9 самых интересных и актуальных обещаний, которые авторам следовало бы выполнить до конца года.

 

«Прогноз инфляции 5,5-6% на 2018 год остается в силе. Это наша цель»

Пожалуй, самое популярное экономические обещание на 2018-й год. И ясно почему – на фоне довольно стабильной ситуации на валютном рынке благодаря стараниям Нацбанка, инфляционные ожидания до сих пор очень высоки. В связи с чем мало кто верит в официальную статистику инфляции, согласно которой инфляция за 11 месяцев составила всего 4,8%. Так что практически не остаётся сомнений, что официальные цифры вложатся в обещанный промежуток. Правда, людей почему-то интересуют не цифры в статистике, а те, которые на ценниках.

 

Котик: «Уже к концу 2018 года сеть электрозарядок увеличится до 100 станций, более 40 из них – в столице»

Согласно карте зарядных станций на текущий момент в Минске около 20 электрозарядных станций. С трудом верится, что их число удвоится за оставшееся время до конца года.
 
Судя по реализации слов, озвученных менее полугода назад, обещание всё того же представителя «Белоруснефти» к 2024 году “покрыть страну разветвленной электрозарядной сетью, обеспечив транзит электротранспорта по белорусским дорогам” звучит ещё более утопичным.

 

Костевич: «Планируется выйти в среднем при консервативном сценарии на 700 рублей заработной платы в бюджетной сфере»

Судя по тому, что в мае 2018 бюджетники в среднем получали 734 рубля, выполнить консервативный сценарий удастся даже, если рассчитывать значение в 700 рублей как среднегодовое.

 

Костевич: «Среднегодовая зарплата в Беларуси в следующем году в зависимости от сценария развития экономики составит 921−941 рубль»

Значение показателя среднегодовой зарплаты мы узнаем лишь в следующем году после подсчётов Белстата, однако можем приблизительно оценить среднюю зарплату за прошедшие 11 месяцев года – она составила около 853 рублей. Чтобы дотянуть до показателя, озвученного Министром труда и соцзащиты, средняя зарплата за декабрь должна составить более 1670 рублей.
 

Румас: «Вторую полосу в Национальном аэропорту Минск введут в строй в 2018 году»

“Трудно сказать когда, но думаю, что осенью”, - уточнил тогда Сергей Румас. Однако уже наступила зима, а полоса всё ещё активно строится. Правда, даже если и удастся ввести её в строй до конца года, полоса в лучшем случае начнет принимать суда в 2019 году при наступлении положительных температур. Так что можно смело по документам вводить в строй в году текущем, а фактически доделывать до весны.
 
В прошлом году президент ставил задачу ввести в строй полосу до 7 ноября, но и этого не произошло.

 

Попков: К концу 2018 года оптоволокно будет в каждой многоэтажке в областных и районных центрах

Сергей Попоков, будучи Министром связи пообещал каждому городскому жителю многоэтажки “услуги передачи данных на скорости до 100 Мбит/с“ к концу 2018. Так что если именно вы житель многоэтажки как минимум в райцентре, а Белтелеком вам до сих пор не предложил Вам заменить ваши медные провода на оптоволокно – пишите нам в Телеграме либо в форму обратной связи на сайте.

 

Костевич: Обеспечить рост занятых в экономике - первоочередная задача на 2018 год

Согласно данным Белстата, в октябре в экономике Беларуси было занято 4 341.8 тысяч человек, что на 5 тысяч меньше, чем в декабре 2017 года (4 347.2 тыс). Так что “первоочередная задача“ Костевич под угрозой провала.

 

Токун: Внедрить систему обязательного страхования от безработицы с 2018 года

Данное обещание было озвучено начальником управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты ещё в 2016, однако кажется, что с того времени в этом направлении не было сделано ничего. Зато за это время не без участия Минтруда успели ввести два декрета, направленных на борьбу с безработными.
 
Довольно сомнительный вариант, что Минтруда готовило данную систему в тайне от общества и введёт её в действие в качестве новогоднего подарка.
 
Для получения этого пособия нужно будет зарегистрироваться безработным. Как правило, выплачивается оно в течение полугода. И, естественно, претендовать на пособие смогут только те, кто платил в фонд.” – говорил Олег Токун в ноябре 2016.

 

Лукашенко: «Задача в течение года — превзойти показатель в 1000 рублей»

С учётом того, что заработная плата за октябрь вплотную приблизилась к заветной цифре, которая, кстати, то ли в рамках дедолларизации, то ли в целях более простого достижения из-за постепенно растущего курса валют, заменила собой сакральное число в 500 долларов, официальное значение средней зарплаты по республике скорее всего преодолеет тысячу рублей. А ведь фраза шла в неразрывном контексте с другой:
 
«Я уже предупредил. Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль — короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача — восстановить тысячу рублей, а в течение года — превзойти этот показатель»
 
Задачу восстановить тысячу к концу первого квартала провалили ещё в первом квартале, а вот “превзойти” скорее всего выполнят, но довольно скромно – у экономистов есть обоснованные опасения, что и до текущих значений эта цифра подведена административными методами, что, как мы помним из новейшей истории, чревато новыми экономическими потрясениями.
Новые статьи:
Популярные персоны: