5 невыполненных обещаний Лукашенко в первом полугодии 2018

5 невыполненных обещаний Лукашенко в первом полугодии 2018

Мы выбрали 5 обещаний президента Беларуси Александра Лукашенко, которые в текущем году оказались проваленными.

 

1. Общество должно знать, что никакой отмены декрета №3 быть не может

В августе 2017 года Лукашенко убеждал беларусов:

– Общество должно знать, что никакой отмены декрета №3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где? Поэтому декрет №3 — это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо, — заявил тогда Александр Лукашенко.

Результат:

Спустя менее, чем полгода после обещания, 25 января 2018 г. Лукашенко подписал декрет об отмене так называемого "налога на тунеядство". Правда, на смену ему пришёл не менее спорный декрет также затрагивающий официально неработающих граждан.

 

2. Центр художественной гимнастики необходимо завершить к марту 2018 года

Александр Лукашенко потребовал, чтобы данный объект был сдан в эксплуатацию к марту 2018 года:

– "Все должно быть функционально, ничего лишнего", - считает Президент. Он поинтересовался у спортсменок, все ли оптимально учтено при проектировании центра. Как заверили главу государства, здесь будут созданы действительно хорошие условия для тренировок, а также проведения небольших соревнований. Гимнастки по достоинству оценили тот факт, что, несмотря на сложности, центр возводится.

Результат:

Президент пообещал гимнасткам построить дом еще в 2008 году, когда белорусские грации вернулись с Олимпийских игр в Пекине с двумя наградами. После чего сроки не единожды переносились. И в и тоге к марту совсем немного не успели – открытие центра, на который потратили 30 миллионов долларов состоялось 6 марта.

 

3. К концу первого квартала ваша задача — восстановить тысячу рублей

«Я уже предупредил. Понимаю, что в декабре вышли примерно на тысячу рублей. В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль — короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача — восстановить тысячу рублей», — поставил задачу глава государства.

Результат:

Остаётся загадкой, почему президент назвал первые два месяца короткими и с большим количество выходных, т.к. в Беларуси нет никаких новогодних каникул.

А вообще, тема с обещанием 500 долларов средне зарплаты – одна из любимейших тем Лукашекно. Пошёл 11-й год обещаниям дать уже беларусам эти пятьсот, да всё никак: средняя зарплата в Беларуси в марте составила 926,8 рубля, сообщает Белстат.

И последние несколько месяцев откровенно топчется на месте, при чём, что для большинства граждан даже средний заработок является недосягаемым.

 

4. За квартал мы выходим на Br1 тыс. и чуть больше

"Поэтому за квартал мы выходим на Br1 тыс. и чуть больше и дальше понемножку в зависимости от роста экономики начинаем добавлять заработную плату. Где-то сэкономить надо, где-то меньше сжечь, но людям надо дать зарплату. Это и стимулирование внутреннего спроса, зря игнорируем его, - считал в феврале глава государства.

Результат:

Мы предупреждали, это его любимая тема для рассуждений. Есть теория, что статистика специально не дорисовывает цифру до 500 долларов, чтобы президенту было где развернуть своего внутреннего экономиста с рассуждениями про "где-то сэкономить, где-то меньше сжечь". Как мы писали выше, средняя зарплата в Беларуси в марте составила 926,8 рубля.

 

5. Указ №153: Осуществить до 2018 года реализацию проекта по строительству комплекса "Газпром-центр"

Первый пункт Указа Президента Республики Беларусь от 04.04.2013 №153 "О вопросах строительства многофункционального комплекса в г. Минске" звучит следующим образом:

Осуществить в 2013 - 2018 годах реализацию инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в г. Минске в границах ул. Филимонова - просп. Независимости - ул. Макаенка, а также инфраструктуры, включая инженерную и транспортную, обеспечивающей его функционирование (далее - многофункциональный комплекс).

Результат:

Год, конечно же, ещё не завершился, однако уже ясно, что никакого многофункционального комплекса до конца года не будет. Так по состоянию объекта по месту строительства, так и согласно документам:

Сроки строительства «Газпром центра», а также необходимой для его функционирования инфраструктуры продлены до 2020 года. Это предусмотрено указом президента №62, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Новые статьи:
Популярные персоны: